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みなさん悩んでいます

飲食店は開業3年で約7割が廃業し、10年経っても営業している店は1割程度と言われています。
飲食業界は参入のハードルが比較的低く、日々、激しい生存競争を強いられてしまう業界なのです。

中でも、ご自分でお店の現場に立っている方や多店舗展開をしている方は、多忙を極めている場合も多く、改善をしなければならないのはわかっていても、なかなか実行できないのが現状です。

特に主だって目立つのは以下のようなお悩みです。

メニュー開発
新メニューや季節メニューを投入しようと思いながらできないパターンです。
これは、たとえ経営自体はうまくいっていてもお悩みになる方が多いのが特徴です。
  • 厨房器具、スペース、時間などの制約
  • 原価や注文数の問題
  • 知識・技術などの問題
などが、メニュー開発の際に障害となる主な要素です。
人材の確保・育成
人材が育たないためサービスの向上がままならず、さらにそのしわ寄せで一部のスタッフに負担が集中するなどのパターンです。これも経営状態は悪くなくても悩まれる方が多いのが特徴です。
  • 質の良い人材を確保できない
  • 教育にさける時間や人的資源が無い
  • 育成のノウハウが無い
などですが、非常に多いのが「今育たないから、次も育てられない」という悪循環に陥っているケースです。
金銭的な問題
売上・集客・コスト・借入金・資金の調達など、金銭的なお悩みです。
これに悩まれている方は、上記の二つの悩みを解決できずに放置した結果、こうなってしまった方が多いです。
  • 有効なコスト削減ができない
  • 効率的な集客ができない
  • 借入金の返済や資金調達に困っている
売上が悪かったりコストがかさんでいるから余裕が無く、余裕がないからメニュー開発や人材育成もできず、それでさらに店の価値が下がり客が来なくなる、と完全に八方ふさがりの状態です。
できることならば、こうなる前になんらかの手を打っておかなければいけません。

問題を解決するために

何が足りないのか

繰り返しになりますが、飲食業界は激しい生存競争の世界です。本当に多くの人たちが様々な問題を抱え、それを改善できないまま最終的に廃業という苦渋の決断を強いられてきたのです。

では、なぜ、改善しようと、前に進もうと、思いながらそれを出来ない人が大多数なのでしょう?
その答を「経営能力の不足」と言ってしまえばそれまでです。
しかし、実際に足りないのは、そのような大きなものではなく、大きなものの中にあるほんの一部分であることがほとんどです。
VEGLが特に強くそう感じているものが以下のものです。

知識
経営の知識、経理の知識、料理の知識など
視点
あらゆる方向から現状を分析できる広い視野
時間
考える時間や実行する時間

しかしながら
知識ならば、いまどきは難しい本を読まなくても、インターネットでいくらでも入手することができます。
視野ならば、知人・友人に相談することもできます。
実際に、インターネットで調べた知識や、知人・友人の助言によって、状況が好転した例はたくさんあるはずです。

ですから、もしまだインターネットで知識を入手したり、知人・友人に相談をしていないのならば、まずはそちらをすることをおすすめします。
ほんの少しの新しい知識や、違う視点を得るだけで、好転するケースも多々あると思います。

VEGLがチカラになります!

解決できる問題を放置しないでください。解決方法が分からないまま一人で悩まないでください。
それでもやっぱりダメな時は、お気軽にVEGLまでご相談ください。

VEGLは経営パートナーです。
昨今よく耳にするようになった「経営コンサルタント」ではありません。
経営学やマーケティングの世界で正しいと言われている手法を、ただ四角四面に実行するだけでは何も解決しないことを知っています。
どんな世界でも、正しいと言われていたことが、根底から覆されることがいくらでもあることを知っているからです。

正解は店や企業の数だけあり、正解に至る道は数え切れないほどあります。

だからこそ、企業様・店舗様と共に考え、共に歩み、共に発展していきたいとの思いで、VEGLは「経営パートナー」と名乗っています。


もし現在飲食店の経営・開業にお悩みでしたら、どうかお悩みをお聞かせ下さい。
私たちがチカラになれるかもしれません。

知識だけでは解決しないことも、友人に相談するだけでは解決しないことも、時間が無くて実行できないことも、VEGLと共に解決して前に進みましょう。

料金について

ご相談いただいた後、一律5,000円(税別)頂いております。
ただし「解決できた」または「解決に大変役に立ったと感じた」という場合のみで結構です。

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ご相談内容はなるべく詳しく具体的に記入してください。
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