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バターとマーガリン

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シリーズ記事

あれとこれの違い

今回のお題

  • バターとマーガリンの違い

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多くの誤解と勘違い

むこりん

むこりん

えっ!?

本気でそんなこと信じてたの!?

あーたむ

あーたむ

えっ!?

違うの!?

むこりん

むこりん

マーガリンは植物性だから、バターに比べてカロリーが低いし体にも良いって・・・

そんなの昭和初期の人しか信じないよ?

あーたむ

あーたむ

あたしは平成生まれだよ!!

バターとマーガリンのカロリー

むこりん

むこりん

いいか小娘。よく聞け。

バターもマーガリンも、動物性と植物性の違いはあれど、全体量の約80%が脂肪

そして脂肪のカロリーは、種類に関わらず1gあたり約9.2kcalだ。

あーたむ

あーたむ

ふむふむ。

むこりん

むこりん

ということは?

あとは・・・わかるな?

あーたむ

あーたむ

もしかして・・・カロリー同じ?

むこりん

むこりん

はい。正解!

製品によってちょっとした誤差はあるけど、バターもマーガリンもカロリーはほぼ同じなんだよ!

あーたむ

あーたむ

なんだって~!

カロリー

バターもマーガリンも100gあたり、約750kcalである。

ただし、後述するファットスプレッドの場合、この限りではない。

notes

おまけに他の油のお話

あーたむ

あーたむ

あっ!?

じゃぁさ!もしかして、サラダ油もオリーブオイルもココナツオイルも一緒だったりする!?

むこりん

むこりん

もちろん。

なたね油でも紅花油でもゴマ油でもなんでも、油は1gあたり約9.2kcal。これは変わらないよ。

あーたむ

あーたむ

うわぁぁぁ!

オリーブオイルは体にいいって聞いたからカロリー低いと思ってたぁぁぁ!

むこりん

むこりん

あ~、たまにいるよね~。そういう勘違いしてるバ・・・げふんげふん。

それはまったくの勘違いで、油はぜ~んぶカロリー一緒!

あーたむ

あーたむ

じゃぁ、なんでもこみちあんなにスリムなんだよぉぉぉぉ!!?

もこみち

俳優の速水もこみち。

自身のもつ料理番組「MOCO'Sキッチン」で、大量のオリーブオイルを使った料理を多数披露していることで有名。

料理の仕上げにも頻繁にオリーブオイルを使用するため、「追いオリーブ」という言葉まで生まれた。

しかし、イタリアでも多量のオリーブオイルを使ったり、仕上げにオリーブオイルをかけることは珍しくない。

notes
むこりん

むこりん

そりゃ、番組で作った料理、一人で全部食べるわけないじゃない・・・

あと、ああいうひとたちは体型維持のために、すんごい努力してると思うよ?

あーたむ

あーたむ

だよね・・・。

それにしても、むこりん妙に詳しいね?

みーたむ

みーたむ

むこりんさんは「管理栄養士」の資格を持ってますからね。

栄養関係に詳しいのは、あたりまえですよ。

管理栄養士

名称独占資格の一つ。

病院が主な活躍の場。傷病者に必要な栄養指導、個人の状態にあわせた栄養指導を行う。

医療系の国家資格で唯一守秘義務が定められていない。

notes
あーたむ

あーたむ

へえ~~!

意外~~!そんな資格もってたんだぁ~。

むこりん

むこりん

そうだよ?

まさか、わたしのこと、女子力が低くて、怒りっぽい、なんの特技も取り柄も無い女とか思ってたりしないよね?

あーたむ

あーたむ

いやいやいやいやいや、おもおもおもってなんかないよ!?

みーたむ

みーたむ

むこりんさん、女子力低いのと怒りっぽいのは自覚あるのね・・・。

あーたむ

あーたむ

じゃぁさ!

そんなに詳しいならバターとマーガリンのこと、他にも教えてよ!

バターとマーガリンの違い[基本]

むこりん

むこりん

うーん。

それじゃ基本的なところから。

バターは

  • 牛乳のみで作られる。
  • 乳脂肪分が80%以上。

マーガリンは

  • 植物性油脂、もしくは動物性油脂から作られる。
  • 油脂含有率が80%以上。

ついでに、ファットスプレッドは

  • 植物性油脂、もしくは動物性油脂から作られる。
  • 油脂含有率が80%未満

植物性油脂

マーガリンやファットスプレッドの原料は、メーカーや製品によって様々。

植物性油脂は、大豆、コーン、なたね、綿実などの油が使われる。

動物性油脂は、魚、牛、豚なのど脂肪分が使われる。

notes
みーたむ

みーたむ

そして気になるお値段は

  • 高 バター
  • 中 マーガリン
  • 安 ファットスプレッド

といった感じです。もちろん例外はありますけど。

あーたむ

あーたむ

ファットスプレッド??

みーたむ

みーたむ

パンなどに塗るもの全般を「スプレッド」といいます。

ファット(英:fat)は、脂肪という意味ですから、「脂肪で作られたパンに塗るもの」ですかね。

あーたむ

あーたむ

うわぁ・・・。

なんかすごく太りそう・・・。

むこりん

むこりん

それが、バターやマーガリンに比べて、ファットスプレッドのカロリーは低いんだよね。

この手のもののカロリーって、ほとんど脂肪分のカロリーだから、油脂含有率が80%未満のファットスプレッドが、80%以上のバターやマーガリンと比べてカロリー低いのは当たり前なんだけどね。

あーたむ

あーたむ

じゃぁ、ダイエット的にはファットスプレッドがいいってこと?

みーたむ

みーたむ

単純にカロリーだけ考えるならそうなりますね。

コンパウンドマーガリン

むこりん

むこりん

ていうか、厳密に区別したらマーガリンってほとんど売ってないんだよね。

一般的に「マーガリン」って言われてるのって、ほとんど「ファットスプレッド」だから。

最近増えてきた、バター風味のやつの一部がマーガリンなくらい。

みーたむ

みーたむ

いわゆる「コンパウンドマーガリン」ですね。

あーたむ

あーたむ

コンパウンドマーガリン??

みーたむ

みーたむ

コンパウンド(英:compound)とは、化合物、混ぜたもの、という意味です。

この場合は、マーガリンとバターを混ぜたものですね。

バターが混ざっているのでマーガリンに比べて風味も良いですし、料理やお菓子作りに使えるものもありますよ。

むこりん

むこりん

ファットスプレッドは水分量が多いし、マーガリンはバターに比べて風味が劣るから、料理やお菓子作りでバターの代用品にはなりにくいんだけど、コンパウンドだったら製品によっては十分代用品になるんだよ。

お店でも、コストを抑えるために使っているところもあるくらいだしね。

あーたむ

あーたむ

バターとマーガリンのいいとこどりって感じだね。

みーたむ

みーたむ

まぁ、あーたむはそれくらいの理解でいいでしょう。

あーたむ

あーたむ

なんかヒドくね?(いつもだけど)

バターとマーガリンの違い[成分]

あーたむ

あーたむ

ここまで聞いてるとさ、料理やお菓子作りに使わないなら、ファットスプレッドが一番よくない?

安くてカロリーも少なくてさ。

みーたむ

みーたむ

まぁ、あーたむならそうかもしれませんが、そんなに単純じゃないんですよ?

というわけで、むこりんさん続きをお願いします。

むこりん

むこりん

はい。というわけで次は成分について!

あーたむには難しいかもしれないから、なんとなく雰囲気だけでもつかんでね!

あーたむ

あーたむ

本気でヒドくね?

むこりん

むこりん

バターの成分の特徴は

  • 脂肪分の半分以上が飽和脂肪酸。
  • トランス脂肪酸が少ない。

マーガリンやファットスプレッドの成分の特徴は

  • 脂肪分のほとんどが不飽和脂肪酸。
  • トランス脂肪酸が多い。

ようは、脂肪の種類と、トランス脂肪酸の量が一番大きな違いだよ!

飽和脂肪酸と不飽和脂肪酸

あーたむ

あーたむ

ほうわ・・・ふほうわ・・・とらんす・・・・

みーたむ

みーたむ

  • 飽和脂肪酸は、肉や乳製品に多く含まれていて、
  • 不飽和脂肪酸は、魚や植物に多く含まれています。
むこりん

むこりん

んで、バターに多く含まれる飽和脂肪酸は、中性脂肪を増やすとか、コレステロール値をあげるとか、悪者にされることが多いね。

みーたむ

みーたむ

テレビとか雑誌の美容健康特集って、だいたい、お肉を悪者にして、お魚と野菜をもちあげているだけですからね。

むこりん

むこりん

うんうん。

ああいうのを鵜呑みにしちゃうんだよね~。あーたむみたいなひとが。

あーたむ

あーたむ

えっ!?

ち、違うの?

お肉を減らしてお魚と野菜を食べるのが健康の秘訣なんでしょ・・?

むこりん

むこりん

えっとね。バランスなんだよ。

お肉が悪い、お魚がいい、ってことじゃなくて、偏らずにバランスよく食べましょうってのが正解!

テレビで何かの食品が体に良いって言ってたからって、それをたくさん食べたり、逆に良くないって言ってたからって、それを必要以上に避けたりしても意味なんて無いよ?

それどころか、栄養バランスが偏ってむしろ悪いくらいだよ。

あーたむ

あーたむ

そっかぁ・・・

じゃぁ、あれもこれも無駄な努力だったのかぁ・・・。

みーたむ

みーたむ

ですから、バターは飽和脂肪酸が多いから体に悪い、と一概に言うことはできません。

全体の食生活とのバランス次第ですし、過剰に摂取しなければいいのですから。

むこりん

むこりん

それに、飽和脂肪酸には、血管を丈夫にする働きがあって、摂取量が少ないと脳出血のリスクがあがるっていうしね。

摂り過ぎも摂らなさ過ぎもダメってことだよ。

トランス脂肪酸

あーたむ

あーたむ

そっか・・・そっかぁ・・・。

じゃぁ、とらんすなんとかってのは?

むこりん

むこりん

トランス脂肪酸ね。

マーガリンやファットスプレッドに多く含まれてるんだけど、こっちは摂りすぎると心臓病のリスクが高まるって問題視されてるね。

みーたむ

みーたむ

海外では、含有量の表記が義務づけられていたり、含有量の規制をしているところもあるくらいです。

あーたむ

あーたむ

えぇぇぇぇぇ・・・

そんなの言われたら、バターもマーガリンも、なにも食べれないよぉ。

むこりん

むこりん

でも、日本人のトランス脂肪酸の平均摂取量は、諸外国と比べて少ないから、よほど偏った食生活をしてなければ神経質になることはないと思うよ。

あーたむ

あーたむ

食生活って、偏ってるかどうか自分ではわかんないもんなんだよ・・・。

みーたむ

みーたむ

とりあえず気をつけるのは、インスタント食品、スナック菓子、ファストフードあたりですかね。

あーたむ

あーたむ

ぜんぶ大好物です。

むこりん

むこりん

トランス脂肪酸の低減を発表している企業があるから、気になるなら調べてみるといいんじゃないかな。

なんにしても、そればっかり食べ過ぎなければ大丈夫だと思うよ。

最後に

むこりん

むこりん

で、結論なんだけど、バターとマーガリンとファットスプレッド。

どれを選ぶのが正解でしょう・・・か?

あーたむ

あーたむ

えーっと・・・・・?

むこりん

むこりん

正解は!

知識を持った上で、好きなものを選びましょう!

みーたむ

みーたむ

そうですね。

味、価格、成分などの特徴を知って、メリットやデメリットを理解した上で、それぞれの用途や目的に合わせたものを選ぶのがベターです。

あーたむ

あーたむ

ちなみにむこりんはどれを選んでるの?

むこりん

むこりん

わたしはバター一択だよ!

単純にバターの味が好きで、マーガリンやファットスプレッドの味が好きじゃないってだけの理由だけどね。

食べ物なんて、栄養が偏ってさえいなければ、最終的には好みに合ったものでいいんだよ。

今回のまとめ

  • バターとマーガリンのカロリーは同じ。
  • バターは、牛乳のみで作られ、乳脂肪分が80%以上。
  • マーガリンは、植物性油脂や動物性油脂から作られ、油脂含有率が80%以上。
  • ファットスプレッドは、植物性油脂や動物性油脂から作られ、油脂含有率が80%未満。(バターやマーガリンに比べて、油脂含有率が低い分カロリーも低い。)
  • 一般的にマーガリンと呼ばれているものはほとんどがファットスプレッドに属する。
  • マーガリンにバターを混ぜたコンパウンドマーガリンがある。
  • 調理や製菓に使用するのなら、バターか、脂含有率が80%以上のコンパドマーガリンを使うと良い。
  • バターは飽和脂肪酸が多く、トランス脂肪酸が少ない。
  • マーガリン・ファットスプレッドは、不飽和脂肪酸が多く、トランス脂肪酸が多い。
  • 飽和脂肪酸、トランス脂肪酸は健康に悪いと言われているが、よほど偏った食生活をしていない限り、神経質になる必要はない。
  • 用途や目的によってケースバイケースで選べばよい。